Le plateau des 4 Montagnes, une île en pleine terre. 

Située au nord-est du Vercors : un plateau dominé par de nombreux sommets, des stations riches en équipements, des villages animés toute l’année, le Vercors Quatre Montagnes ne ressemble à aucun autre pays. Protégé dans son écrin par un relief parfois tourmenté, il se dévoile et le charme opère. Propice à la randonnée et aux sports de nature les plus divers.

Laissez-vous emporter par le charme de l’un de ses six villages stations :
Autrans, Corrençon en Vercors, Engins, Lans en Vercors, Méaudre, St Nizier du Moucherotte Villard de Lans.

Patrimoine d’exception classé Parc Naturel Régional depuis 1970, le Vercors ne ressemble à aucun autre territoire : une nature sublime, une richesse exceptionnelle tant au niveau de ses reliefs que de sa faune et de sa flore qui en font un espace d’aventure unique, été comme hiver.

 

Le Massif du VERCORS est un pays unique et magnifique.

Ce vaste massif se caractérise par une grande variété géomorphologique, avec ses gorges profondes taillées dans le calcaire, ses plateaux, ses sommets montagnards dominés par le Grand-Veymond (2340 m), ses immenses falaises, ses vastes forêts. Ses influences climatiques diverses en font un territoire particulièrement riche en faune et en flore.

7 régions naturelles et riches d'activités humaines, composent ce beau pays : 

– Au nord, les 4 Montagnes tout près de Grenoble,
– Au Nord-ouest les Coulmes, massif indépendant et forestier coupé du Royans et de Vercors central par les gorges de la Bourne
– A l'ouest le Royans, de la plaine de l'Isère aux plateaux avec ses combes et ses gorges impressionnantes
– Au centre le Vercors drômois aux paysages ouverts et verdoyants,
– A l'est le Trièves
– au sud-est le Diois, passé le Col du Rousset est une porte de la Provence
– Au sud-ouest, la Gervanne.

La ferme

Située à Lans en Vercors, commune de moyenne montagne à 1100 mètres d'altitude sur le plateau du Vercorsà mi-chemin entre Lans en Vercors et Villard de Lans, sur les hauteurs du hameau de Traffet


La production

Sur 3 hectares , en partie nos cultures sont sur Lans en Vercors. Une autre zone de production, plus bas dans la vallée à Sassenage au  Lopin de terre, nous permet d'avoir une gamme de produit plus importanteet de décaler nos périodes de récoltes.

Nos fruits : groseille, cassis, framboise, Pastèque à confitures, cerise, mûre, figues, kiwis, pomme, poires, sureau, rhubarbe.

Nos plantes : sauge, mélisse, aubépine, bourrache, cassis, prêle, sarriette, verveine, menthe, thym citron…

Nos cueillettes sauvages : cynorhodon, épine vinette, aubépine, pissenlit, fleur de sureau, châtaigne, merise, myrtilles.


La transformation

Elle se fait sur place dans notre atelier situé en dessous de la maison d'habitation. Depuis 2009 nous travaillons avec des bassines cuisson automatiques toutes inox. La cuisson se fait  à la vapeur.Elle assure une cuisson rapide sans altérer la qualité des fruits. Nous avons également une petite chaîne de mise en pot avec doseuse et capsuleuse.

Nos fruits et nos plantes sont ramassés à maturité afin de conserver toutes leurs saveurs.

 


 

Sorin et Associes | Copyright © 2015 All rights reserved!